Pour inaugurer mon blog, une recette italienne de petits gateaux à base d'amandes. Parfait avec le café!

amaretti

Pour environs 60 biscuits il faut:

200g de sucre glace
200g d'amandes en poudre (ou 175g d'amandes en poudre + 25g d'amandes amères en poudres)
2 blancs d'oeuf
1 ou 2 c. à s. de marsalla ou disarrono (liqueur italienne à base d'amandes ou amandes amères)

Pour cette recette il n'est pas nécessaire de tamiser le sucre et la poudre d'ammandes. Contrairement aux macarons traditionnels les amaretti doivent garder un aspect un peu rugueux, pas trop lisse.
Préchauffer le four à 120°C.
Mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace puis ajouter les blancs d'oeuf légèrement battus, mélanger à la spatule jusqu'à totale incorporation. Ajouter la liqueur. La pâte doit être assez ferme. Sur une plaque préalablement recouverte de papier cuisson, disposer à l'aide d'une cuiller des petits tas de pâte de la taille d'une noix. Les espacer suffisament et les aplatir légèrement avec le dos d'une cuiller. Saupoudrer d'un peu de sucre glace et enfourner pour une trentaine de minutes jusqu'à ce qu'il commencent à dorer. Ne pas les laisser trop colorer sinon ils durcissent.

Et voilà! Ces petits amaretti accompagnent aussi parfaitement un sabayon (recette à suivre ;-)).