Comme tout le monde, j'adore les calissons, fondants, petit goût d'amandes, un peu acidulé, miammm... Et donc j'ai décidé de les réaliser moi-même. Et bien, même pas si compliqué que ça! Comme je n'ai pas d'emporte-pièce spécial calisson (d'ailleurs ça s'achète ça?) je me suis inspirée d'un magazine de cuisine (hors-série 2007 Femina "Cuisine de Fêtes") et je les ai découpés en forme d'étoile! Très mignon, non?

calissons

Pour 20 calissons

300g de sucre

300g de poudre d’amandes
100g de confiture d’oranges
100g de confiture d’abricots

et pour le glaçage...
120g de sucre glace
1 blanc d’œuf

Dans une casserole assez épaisse, mélanger le sucre, la poudre d’amandes et les deux confitures. Faire cuire à feu doux, en remuant sans cesse jusqu’à ce que le mélange se dessèche et se détache des bords de la casserole.

Etaler ensuite cette pâte sur du papier cuisson sur une épaisseur de 5 mm environ et la laisser refroidir.
Découper les calissons avec un emporte-pièce et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Préchauffer le four à 150°C.

Réaliser ensuite le glaçage en fouettant le blanc d'oeuf avec le sucre glace, jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène.
Enduire ensuite chaque calisson de cette préparation à l'aide d'un pinceau.
Enfourner et laisser sécher 5 min.
Laisser refroidir et déguster!

Attention, si on veut les conserver, il faut les placer sur du papier cuisson, car ils ont tendance à coller!