05 mars 2008

Je vais me rattraper... (+ J'ai été taguée!!)

Bon alors là, j'avoue, j'ai honte. Date de mon dernier post : 23 janvier 2008. Et depuis, plus rien...Mes millions de fans se seront certainement sentis abandonnés et se seront demandés pourquoi (non, non, je n'exagère pas du tout) et je leur demande pardon! En fait l'explication est toute bête : je n'ai pas eu d'internet de tout le mois de février! C'est là qu'on se rend compte de notre dépendance (en tout cas moi je me suis rendue compte de la mienne!), en particulier lorsqu'on habite à l'étranger... Mais ça y est je suis de nouveau... [Lire la suite]
Posté par albine à 20:33 - Commentaires [6] - Permalien [#]

23 janvier 2008

Croustillants au fromage frais et à la tomate séchée

Ça c'est LA recette pour se la péter! La forme en corolle fait très pro, c'est fondant à l'intérieur, croustillant à l'extérieur... Compliments et admiration garantis de la part de vos invités, pour un minimum d'effort en cuisine! Ben oui, ça fait du bien! Pour 4 personnes4 feuilles de brick8 quartiers de tomate séchée2 Carrés Frais de 75g4 feuilles de basilic4 feuilles de menthe40g de beurre4 cuil. à s. d'huile d'oliveSel, poivre Préchauffer le four à 180°C.Couper 2 cercles dans chaque feuille de brick, du diamètre d'un bol... [Lire la suite]
Posté par albine à 16:44 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 janvier 2008

Cake aux épices

Voilà une recette qui me vient aussi de ma tante, parfaite pour Noël, mais qu'on peut manger tout au long de l'année, tellement c'est bon!! (ben oui! et le foie gras aussi d'ailleurs!) Pour 1 grand cake300 g de farine270 g de sucre roux150 g de beurre300 g de raisins secs30 cl d'eau chaude3 cuil. à c. de cannelle2 clous de girofle (écrasés)1 cuil. à c. de gingembre1 cuil. à c. de sel2 pincées de bicarbonate de soude Pour le glaçage250 g de sucre1 blanc d'oeuf1/2 cuil. à c. d'extrait d'amandes amères2 cuil. à s. d'eau ... [Lire la suite]
Posté par albine à 17:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 janvier 2008

Bûche au pain d'épice à l'orange

Et de deux! Une recette de bûche très légère, parfaite quand on a un peu abusé du foie gras (non, non, je parle pas pour moi...)(tirée d'une fiche-recette de Modes & Travaux) Pour 6 personnes15 25 tranches de pain d'épicele jus de 4 oranges3 cuil. à s. de marmelade d'orange50 g de sucre1 cuil. à c. de fleur d'oranger2 dl de crème liquide6 feuilles de gélatine80 g d'écorces d'orange confites coupées en dés Faire bouillir le sucre avec un verre d'eau 3 min pour obtenir un sirop léger, laisser refroidir. Laisser... [Lire la suite]
Posté par albine à 22:01 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 décembre 2007

Bûche chocolat-marrons glacés

Je continue les recettes de Noël avec un incontournable : la bûche!Il y a eu trois bûches différentes à Noël et si j'ai le temps je vous posterais aussi les deux autres, mais voilà déjà la plus classique : marrons glacés et chocolat.La recette est tirée d'une fiche cuisine du magazine Modes & Travaux Pour 8 personnes350 g 310 g de chocolat noir4 marrons glacés200 g de brisures de marrons glacés12 25 biscuits à la cuiller220 g de beurre15 cl de crème fleurette1 sachet de sucre vanillé10 cl de café fortsucre glace Râper... [Lire la suite]
Posté par albine à 21:47 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 décembre 2007

Verrines : caviar de courgettes et crème de parmesan

Comme promis la suite des recettes réalisées à Noël (bon allez j'avoue celle-ci je l'ai seulement dégustée... mais j'ai regardé comment on faisait!) avec ces petites verrines à la courgette et au parmesan. Et oui pour celles ou ceux qui l'ignoraient encore: de nos jours, pas de repas de fête sans verrines!! Celles-ci ont l'avantage de pouvoir se réaliser à l'avance, il n'y a que le dressage à faire au dernier moment! Ingrédients 2 belles courgettes1 gousse d'ail1 branche de romarin2 pincées de cumin en poudre1/2 cuil. à c.... [Lire la suite]
Posté par albine à 01:50 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

28 décembre 2007

Feuilletés festifs (deux recettes pour l'apéro)

Après deux semaines de silence radio, je reviens avec plein plein plein de recettes. Et oui passer Noël chez ma tante c'est toujours une énorme source d'inspiration culinaire pour moi!! Un nombre incalculable de recettes toutes plus délicieuses les unes que les autres, originales, variées... Je poste en premier ces deux recettes de feuilletés pour l'apéritif, les autres recettes suivront petit à petit! Feuilletés gruyère-thym 2 rouleaux de pâte feuilletée100g de gruyère râpé1 jaune d'oeuf1 c. à s. de thym Préchauffer le... [Lire la suite]
Posté par albine à 16:24 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 décembre 2007

"Haselnussmakronen" (macarons à la noisette de Noël)

Et de trois! Quand je suis lancée, je ne m'arrête plus. Encore une recette de Plätzchen... L'ambiance de Noël est vraiment très présente en Allemagne, et c'est dur d'y résister, surtout que tous les gâteaux ici ont l'air plus délicieux les uns que les autres.Il existe beaucoup de sortes de Makronen (macarons) : aux amandes, à la noisette, au chocolat, à la noix de coco... Et ils ont l'avantage d'être très simple à réaliser! Ingrédients (pour 36 Makronen environ)2 blancs d'oeuf100g de sucre en poudre ou sucre glace100g de... [Lire la suite]
Posté par albine à 10:43 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
13 décembre 2007

Vanillekipferl (croissants à la vanille)

Je continue dans la lancée des recettes de Nöel typiquement allemandes. (Et oui, il faut s'adapter aux coutumes locales!!). Ces Vanillekipferl (ou Croissants à la vanille pour les non-germanophones) sont une autre sorte de Plätzchen de Noël. Ingrédients250g de farine1/2 sachet de levure chimique210g de beurre70g de sucre1 gousse de vanille1 oeuf100g d'amandes en poudre60g de sucre glace1 sachet de sucre vanillé Verser la farine et la levure dans un grand récipient et mélanger. Ouvrir la gousse de vanille en deux sur la... [Lire la suite]
Posté par albine à 16:33 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
09 décembre 2007

Plätzchen (Sablés de Nöel)

Bon, après deux mois et demi à Leipzig, je poste enfin une spécialité allemande!! Il n'est jamais trop tard... Voici des "Plätzchen", c'est-à-dire des petits gâteaux secs (en général des sablés, mais ce sont aussi des pains d'épices, des roses des sables, et pleins de choses encore...) que l'on confectionne pendant tout le mois de décembre en Allemagne. Tout le monde en fait, les gens se réunissent le plus souvent en famille ou avec les amis pour préparer ces petits gâteaux de Noël. Il y a bien sûr des tas de recettes... [Lire la suite]
Posté par albine à 14:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,