08 décembre 2007

Petits gâteaux fondants à la pomme et à la cannelle

Voulant sauver deux yaourts natures de leur croupissement au fin fond de mon frigo, j'ai fait un petit tour sur internet pour trouver de l'inspiration et je suis tombée plusieurs fois sur des recettes de gâteaux utilisant du yaourt à la place de la matière grasse. J'ai testé ici avec petit goût de Noël : pomme et cannelle. Et je ne suis pas déçue! Le yaourt donne une texture très fondante, qui s'accorde bien avec les pommes! Pour 12 gâteaux individuels2 oeufs110 g de farine90 g de sucre1 sachet de sucre vanillé2/3 sachet de... [Lire la suite]
Posté par albine à 11:17 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,

29 novembre 2007

Crème au caramel et aux éclats de spéculos

Je cherche depuis longtemps une recette de crème au caramel qui ne soit pas trop liquide, ni trop sucrée. Finalement j'ai improvisé une recette toute simple, sur le modèle de la crème au chocolat que je fais parfois. Très facile mais vraiment délicieux! Pour 4 personnes1/2 L de lait40 cl de crème fraiche40 g de maïzena10 c. à s. de caramel liquidequelques spéculos Faire chauffer la crème avec 30 cl de lait. Ajouter le caramel. Lorsque le mélange arrive à ébullition, délayer la Maïzena avec le reste de lait et ajouter à... [Lire la suite]
Posté par albine à 21:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 novembre 2007

Muffins moelleux à la noix de coco

La neige se faisant de plus en plus présente ici, j'ai tendance à cuisiner des choses qui me font penser à une température plus clémente... Avec ces petits muffins on s'imagine déjà sur une plage, allongé sous les cocotiers!! Pour environ 30 mini-muffins250g de farine125g de noix de coco râpée1/2 sachet de levure90g de sucre110g de beurre20cl de lait de coco1 oeuf Préchauffer le four à 180°C. Mélanger la farine, la levure, le sucre et la noix de coco. Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger à l'aide d'une cuiller... [Lire la suite]
Posté par albine à 17:15 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 novembre 2007

Crumble salé façon sud

Un plat qui rappelle le sud, pour oublier le dur froid de l'Allemagne de l'Est... Ca faisait longtemps que j'avais envie de tester les crumbles salés, c'est fait! Pour 2 personnes1 courgette moyenne1 poivron rouge1 tomate1 oignonhuile d'olivesel, poivreherbes de provence25g de parmesan100g de farine2 cuil. à s. de pignons de pin50g de beurre Faire chauffer un peu d'huile dans une poële et y faire revenir l'oignon émincé. Ajouter le poivron coupé en fines lamelles, parsemer d'herbes de provence et laisser cuire 10 min environ... [Lire la suite]
Posté par albine à 22:37 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 novembre 2007

Financier à la pomme

Et oui vous l'aurez compris, j'adore les financiers! Celui-ci est un peu particulier puisque j'avais prévu de faire des petits financiers dans des empreintes en silicone, sauf que (petit problème) la plaque de moules ne rentre pas dans mon minuscule four (bouhou snif snif). Finalement je me suis servie du (mini-)lèche-frite, c'était très bon quand même! Ingrédients1 pomme1 cuil. à s. de sucre roux4 blancs d'oeuf50g de farine140g de sucre50g + 10g de beurre50g d'amandes en poudre Préchauffer le four à 190°CDécouper la pommes... [Lire la suite]
Posté par albine à 19:15 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 novembre 2007

LA salade de pâte à l'italienne

Oui je sais ça ne fait pas très allemand comme recette, mais je dois avouer que je ne fais pas beaucoup de cuisine en ce moment... Cette recette est un grand classique chez moi, je la fais tout le temps, mais je ne l'avais encore jamais postée, donc la voici! Ingrédients400g de pâtes5 tranches de jambon de parme60g de parmesan100g de tomates séchées8 tomates cerises1 cuil. à s. de pesto verde1 poignée de pignons de pinhuile d'olivevinaigre balsamique1 cuil. à s. de basilicsel, poivre Faire cuire les pâtes dans un grand... [Lire la suite]
Posté par albine à 19:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

09 octobre 2007

Bientôt de retour!!

Tout d'abord merci pour tous ces commentaires sur les Millionare's Shortbread, je vois que c'est une recette qui fait l'unanimité. Je m'en doutais un peu vu la rapidité avec laquelle ils furent engloutis!! Comme vous avez pu voir le rhytme s'est nettement ralenti ces derniers jours et je ne vais pas reprendre tout de suite, pour la simple et bonne raison que je viens d'eménager en Allemagne (à Leipzig + précisemment) pour un an!!Mais rassurez-vous, j'ai une cuisine avec un (très) petit four et même deux plaques de cuisson! Je... [Lire la suite]
Posté par albine à 19:34 - Commentaires [4] - Permalien [#]
02 octobre 2007

Carrés gourmands caramel et chocolat (Millionaire's Shortbread)

Toujours dans la série "apéro entre amis", version sucrée cette fois! C'est une recette qui circule pas mal sur les blogs, ici ou là, et que j'avais envie de tester depuis longtemps. Le principe est simple: un biscuit de pâte sablée, une couche de "toffee" caramel bien fondant, et une couche de chocolat craquant... et le résultat tout simplement une tuerie!! Ingrédients60 g de sucre roux180 g de farine125 g de beurre 800 g de lait concentré sucré (2 boîtes)90 g de sucre roux90 g de beurre 200 g de... [Lire la suite]
Posté par albine à 17:33 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
01 octobre 2007

Muffins sucré-salé (cacao, vanille et tomates)

Encore une recette du livre "Vous les connaissiez sucrés? Les voici en version salée... et vice versa". Ben oui, quand je vous dis que j'ai l'esprit de contradiction... Pour 12 mini-muffins125 g de farine1/2 paquet de levure30 g de sucre roux en poudre6 cl de lait1 oeuf25 cl d'huile de colza ou tournesol1 gousse de vanille15 g de tomates séchées6 tomates cerises6 g de grué de cacao pure pâte de cacao 100% Réaliser une huile à la vanille en faisant tiédir l'huile dans une casserole. Fendre la gousse de vanille dans... [Lire la suite]
Posté par albine à 14:05 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
29 septembre 2007

Pruneaux au lard croustillants

2ème épisode du "petit apéro entre amis". Un petit délice!! Ca change un peu des traditionnels pruneaux au lard! C'est devenu LA recette dès que j'invite des gens! En plus de ça, c'est très rapide à réaliser! Pour 20 bouchées croustillantes20 pruneaux dénoyautés10 tranches de poitrine fumée5 feuilles de brickbeurrePréchauffer le four à 200°C.Couper chaque tranche de poitrine en deux. Couper chaque feuille de brick en 4. Faire fondre le beure et à l'aide d'un pinceau, badigeonner les feuilles de brick de... [Lire la suite]
Posté par albine à 22:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,