28 septembre 2007

sFinanciers à l'origan

Voci la première recette d'une série "petit apéro entre amis", suite à une soirée où j'ai cuisiné plusieurs petits trucs à grignoter, en salé et en sucré... Je poste les recettes petit à petit parce qu'en ce moment j'ai pas beaucoup de temps mais promis je finirais par toutes les mettre!! Recette tirée du super livre "Vous les connaissez sucrés? Les voici en version salée... et vice-versa", de la collection "mon grain de sel" (éditions Tana). Et comme j'ai l'esprit de contradiction, c'est le genre... [Lire la suite]
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24 septembre 2007

Pains aux raisins

Cette recette va avec la précédente, puisque les pains aux raisins se font avec de la pâte à brioche! C'est même pour faire des pains aux raisins que j'ai fait de la pâte à brioche au départ et finalement j'ai fait les deux! Pour 10 petits pains aux raisins  250g de pâte à brioche préparée la veille (voir la recette de la brioche)  50g de raisins secs  4 cs de rhumPour la crème pâtissière  3 jaunes d'oeuf  75g de sucre  25cl de lait  1/2 gousse de vanille  20g de farine ou maïzenaPour le... [Lire la suite]
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22 septembre 2007

Brioche (recette Lenôtre)

Il y a chez moi un livre de cuisine "Faites votre pâtisserie comme Lenôtre" (avec son frère jumeau "Faites vos glaces et votre confiserie comme Lenôtre") qui m'a toujours attirée. C'est en fait LE livre de pâtisserie de référence, du baba aux éclairs en passant par les charlottes et les bavarois, avec au début toutes les préparations de base (pâtes feuilletée, brisée, sirops, crèmes en tous genres). C'est vrai qu'il date des années 70 (d'ailleurs Lenôtre s'adresse uniquement à nous mesdames, pensez-vous!) mais il a... [Lire la suite]
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18 septembre 2007

Tarte fine thon et tomate

Voilà une recette on ne peut plus simple, pour se régaler vite fait, bien fait! Préparation minimum pour délice maximum... Ingrédients4 feuilles de brick1 boîte de thon (200g env.)1 boîte de concentré de tomate (70g)20 cl de crème liquide1 oeuf30g de gruyère râpébasilichuile d'olivesel, poivre Préchauffer le four à 220°C.Enduire les feuilles de brick d'huile d'olive avec un pinceau. Les superposer dans un plat à tarte.Par-dessus, émietter le thon en une fine couche.Dans un grand saladier, mélanger la crème, l'oeuf et le... [Lire la suite]
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13 septembre 2007

Muffins noisette et pépites de chocolat

J'ai depuis longtemps dans mon placard un pot de purée de noisettes entamé : et oui comme beaucoup j'ai testé les recettes de Cléa sur son blog (notamment sa délicieuse crème au café) et j'ai rempli mes placards de produits étranges et nouveaux.Cela me permet de poster aujourd'hui cette petite expérience sucrée : le muffin noisette-chocolat. Pour 24 mini-muffins250g de farine1 paquet de levure chimique60g de purée de noisettes65g de sucre en poudre1 sachet de sucre vanillé (10g)110g de pépites de chocolat2 oeufs25cl de lait ... [Lire la suite]
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11 septembre 2007

Roulades d'aubergines à la ricotta sur lit de tomates acidulées

Oui je sais le titre fait un peu pompeux, mais au moins ça dit bien ce que c'est. C'est une recette consécutive aux raviolis, elle me permet d'utiliser le reste de farce ricotta-basilic. C'est assez simple à réaliser et c'est frais. On peut aussi bien servir ces roulades en entrée qu'en plat principal en augmentant les quantités. Pour 4 personnes1 aubergine (300g env.)125g de ricotta35g de parmesan15g de pignons de pin4 cuil. à s. de basilic ciselé5 tomateshuile pimentéehuile d'olivevinaigre balsamiquesel, poivre Préchauffer... [Lire la suite]
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08 septembre 2007

Raviolis ricotta-basilic, sauce au citron

Après la machine à pommes, voici la machine à pâtes!!! Encore plus belle, non? En plus c'est la machine "Jamie Oliver" (si, si, c'est même marqué dessus), trop la classe!!Bon je peux pas dire que je m'en serve très souvent, mais c'est quand même très sympa de pouvoir faire ses pâtes soi-même. Là j'avais un peu de temps et je me suis lancée dans les raviolis : un peu long à réaliser mais y a rien de mieux pour épater tout le monde!La recette de la farce est un mélange de différentes recettes lues par-ci par-là (surtout... [Lire la suite]
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08 septembre 2007

Pâte de fruits (pommes)

Je suis assez fière de moi, car j'ai réussi à faire de la pâte de fruits!! Il suffit de se lancer pour réussir à faire des choses délicieuses. Et là, croyez-moi, ça vaut le coup! Par rapport aux pâtes de fruits du commerce, le goût est incomparable...Je tiens cette recette d'un livre offert par ma grand-mère "Les petites recettes modèles" (aux éditions Aubanel), ce sont des recettes inspirées des romans de la comtesse de Ségur, c'est très marrant! J'ai un peu retouché la recette pour ajouter de la canelle, qui relève bien le... [Lire la suite]
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03 septembre 2007

Trio de mini-financiers: nature, chocolat et pistache

J'ai acheté il y a quelques temps des moules en silicone pour faire des mini-financiers. J'en avais beaucoup entendu parler mais rien ne vaut de l'essayer soi-même pour être convaincue! Comment faisait-on avant? Beurrer les moules, trembler au moment du démoulage : "va-t-il ou ne va-t-il pas se démouler??" Tout ça pour dire que c'est génial... Maintenant j'ai aussi un moule à cake, des moules à muffins et dès que je vais dans une boutique de cuisine j'en achète un nouveau! Aujourd'hui des mini-financiers de trois parfums... [Lire la suite]
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01 septembre 2007

Risotto au poulet et aux champignons

Le risotto c'est une de mes spécialités et j'en fait donc assez souvent, avec plein d'ingrédients différents. Je m'étonne d'ailleurs que ma famille ne soit pas déjà lassée, mais c'est certainement que ça doit être bon!! (;-)mais non je ne me vante pas du tout )Voilà la recette du risotto au poulet et aux champignons mais je compte bientôt mettre en ligne le risotto aux cèpes, tout aussi délicieux... Pour 4 personnes300g de poulet cuit3 oignons200g de champignons de Paris360g de riz rondparmesan2 cubes de bouillon de... [Lire la suite]
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