24 août 2007

Tarte boursin-courgette

C'est une recette qui me vient de la mère de mon ex (comme quoi il y a des relations qui servent quand même à quelque chose ;-)). Le mariage de la courgette avec le boursin est un vrai délice, succès garanti. Satisfait ou remboursé! Même les réfractaires à la courgette adorent! En plus de ça, super facile à réaliser. - 1 rouleau de pâte brisée- 2 courgettes (environ 500g)- 4 oeufs- 1 cuil. à s. de ciboulette- 300g de fromage "ail et fines herbes" de type boursin- une poignée de gruyère râpé- huile d'olive- sel,... [Lire la suite]
Posté par albine à 21:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

18 août 2007

Tapenade verte

Une petite odeur de sud pour cette recette très facile à réaliser! Pour un petit pot (style pot de confiture) :- 200g d'olives vertes dénoyautées- 10 filets d'anchois- 2 cuil. à s. de câpres- 1 gousse d'ail- 1 filet de jus de citron- poivre noir- 15 à 20 cl d'huile d'olive J'utilise le mixer pour cette recette, c'est plus pratique; mais pour ceux qui ont la patience, il y a la version plus authentique : piler au mortier les ingrédients. Cette méthode est censée mieux faire ressortir les arômes. A vous de voir!Mettre dans... [Lire la suite]
Posté par albine à 01:22 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
16 août 2007

De retour!

Après 2 semaines à Barcelone, je reviens sur mon blog qui a été un peu délaissé au profit de la plage, des promenades, des musées :  les vacances, quoi! Mais je ne reviens pas bredouille. Voilà quelques photos du célebre marché de la Boqueria : je m'y suis promenée longtemps et je crois que si j'avais été toute seule c'est là que j'aurais passé mes 2 semaines (lol)!Les fruits et les légumes : vraiment pas le même goût qu'à Paris. On se demande comment on peut encore manger des tomates en France après celles-ci! Un étal de... [Lire la suite]
Posté par albine à 22:30 - Commentaires [1] - Permalien [#]
28 juillet 2007

Macarons à la pistache

mLes macarons c'est vraiment ce que je préfère au monde. Chaque fois que je passe devant Ladurée je ne peux pas m'empêcher d'en acheter: framboise, réglisse, citron vert... miam, miam, ils sont tous meilleurs les uns que les autres. Pendant longtemps j'ai pensé que c'était trop difficile à faire soi-même, jusqu'à ce que je me lance une fois avec les macarons au chocolat. Alors je ne sais pas si c'est la chance du débutant (enfin de la débutante), mais ils étaient très réussis. Et donc j'ai recommencé , et je peux maintenant dire:... [Lire la suite]
Posté par albine à 22:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 juillet 2007

Gâteau chocolat-amande-pistache

Voila une recette inspirée par le "gateau tendresse" du blog Chocolat & Caetera de Guillemette http://minouchka.canalblog.com/archives/2006/01/29/1272266.html. Parmi toutes les super recettes que j'ai pu y lire, celle-là m'a tout de suite fait envie. Moelleux et saveur garantis!Ici j'ai utilisé des petits moules à muffins pour faire des gateaux individuels. J'ai aussi remplacé une partie des amandes par des pistaches et mis moins de sucre. Pour 24 petits gâteaux150g d'amandes en poudre40g de pistaches en... [Lire la suite]
Posté par albine à 23:52 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 juillet 2007

Huile pimentée

Une recette épicée, facile à réaliser. Je l'ai faite il y a quelques mois et elle est maintenant assez macérée pour être prête à déguster! On peut ajouter dans l'huile un peu tout ce qu'on veut en matière d'herbes et d'épices. Voici les ingrédients que j'ai mis dans cette bouteille. Pour une bouteille de 50cl50cl d'huile d'olive extra-vierge20 petits piments séchés Langue d'Oiseau ("Pili-Pili")2 cuil. à s. de graines de coriandre2 cuil. à s. de graines de poivre noir2 feuilles de laurier2 branches de thym Trouver... [Lire la suite]
Posté par albine à 20:25 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
24 juillet 2007

Tarte aux pralines roses

Une recette que j'aime beaucoup, tant au goût (mmmmmmmmm) qu'à la couleur vraiment originale! Ingrédients1 pâte brisée300g de pralines roses 300g de crème fraiche épaisse Préchauffer le four à 180°C. Concasser les pralines et les mettre dans une casserole avec la crème fraiche. Faites fondre les pralines dans la crème sur feu doux, le mélange va progressivement se colorer. Dès que les pralines sont bien incorporées et la couleur bien homogène, laisser réduire pendant un quart d'heure environ, en remuant de temps en temps.... [Lire la suite]
Posté par albine à 19:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 juillet 2007

Amaretti (macarons italiens)

Pour inaugurer mon blog, une recette italienne de petits gateaux à base d'amandes. Parfait avec le café! Pour environs 60 biscuits il faut: 200g de sucre glace200g d'amandes en poudre (ou 175g d'amandes en poudre + 25g d'amandes amères en poudres)2 blancs d'oeuf1 ou 2 c. à s. de marsalla ou disarrono (liqueur italienne à base d'amandes ou amandes amères) Pour cette recette il n'est pas nécessaire de tamiser le sucre et la poudre d'ammandes. Contrairement aux macarons traditionnels les amaretti doivent garder un aspect un... [Lire la suite]
Posté par albine à 16:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
23 juillet 2007

Tadaaa!!

Et voilà, après de longs mois d'hésitation, je me lance enfin et je crée mon blog culinaire! Pour l'instant un peu modeste mais je compte bien l'étoffer au fil des jours. Je vous invite tous à découvrir mes recettes et à me faire part de vos commentaires!
Posté par albine à 15:51 - Commentaires [2] - Permalien [#]